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깊어 가는 가을, 김장의 시기가 돌아왔습니다.  
요즘에는 마트나 판매점에서 김치를 사다 먹는 경우도 많지만 김장김치의 맛을 따라오지는 못할 듯 한데요.

김장 김치의 맛을 좌우하는 가장 중요한 요소는 역시 좋은 배추가 아닐까요?

농촌 출사중에 배추 수확이 한창인 경북 문경의 한 농가를 찾았습니다.


수확을 기다리는 배추들이 밭에 가득합니다.
문경지역은 그 지대가 대체적으로 300~400 미터의 고원에 위치하고 있습니다.
그 덕분에 일교차가 크고 과일이나 채소를 키우는데 유리함이 있습니다.

문경의 배추 역시 이러한 이점으로 가지고 어느 지역에도 뒤지지 않는 품질을 자랑합니다.



밭에 있는 배추 하나를 가까이서 들여다 보았습니다.
싱싱함이 절로 느껴집니다.


배추 수확인 사람의 손으로 이루어집니다.
이렇게 한 분이 배추의 뿌리를 잘라냅니다.



그러면 나머지 분들이 배추를 박스에 담아 트럭이나 기타 운송 수단으로 옮기에 됩니다.
그 양이 너무 많아서 허리를 제대로 펴지 못할 정도였습니다.
하루 종일 일해도 이 밭의 배추를 다 수확하지 못한다고 하네요.


제가 방문한 농가는 온 가족이 배추 수확을 위해 땀을 흘리고 있었습니다.
젊은 아들도 힘을 보태고 있었습니다.
해외에서 공부를 하다 이번에 돌아왔다고 합니다.

농촌에서 보기 드문 젊은 일꾼입니다.


여기 어머님도 일을 거들고 계셨습니다.


이 농장의 사장님이 수확한 배추를 보여주셨습니다.
좋은 배추는 속이 꽉차고 그 색이 뚜렸해야 한다고 하는데요. 이 배추는 정말 좋아 보이지요.


수확된 배추들은 박스에 차곡차곡 정리됩니다.


그리고 농장의 저온 저장 창고로 옮겨집니다.
이 시설 덕분에 배추의 출하 시기를 조절할 수 있고 그 품질 유지가 용이해져 많은 도움이 된다고 합니다.
그래도 해마다 거듭되는 배추값의 폭등과 폭락때문에 어려움이 많다고 하시네요.

그 어떤 시기에도 생산하는 농민들은 소득에 큰 변화가 없다고 합니다.
산지에서 싸게 유통 업자들에게 판매되어도 실제 소비자들에게 비싸게 팔리는 악순환이 계속 되는 것이지요.

그래서 최근 이 농가에서도 절임배추를 만들어 판매하는 사업을 시작하셨다고 합니다.
이를 통해 배추의 제고를 줄이고 또 다른 수익원을 만들어내고 있었습니다.


올해는 자동화 시설을 갖추고 더 많은 절임배추를 생산하신다고 합니다.
제품의 위생문제도 크게 개선되고 생산량을 늘리고 생산자 소비자 모두가 이득이 될 수 있는 것이지요.

지금은 배추를 수확하는 시기라 절임배추를 만드는 과정을 볼 수 없었습니다.
자동화 시설의 시험 가동장면을 대신 담을 수 있었습니다.


배추들은 이렇게 컨베이어 시설을 통해 이동합니다.
우선 반반씩 자동 절단이 됩니다. 그 이후에 세척과 소금으로 절이는 과정이 이어집니다.



세척 시설 역시 자동화되어 있었습니다.
월풀 욕조같이 물방울이 생기는 장치도 있었습니다.
이 시설에 사용되는 물은 지하 깊은 곳에서 끌어올린 지하수가 사용된다고 합니다.

청정자연을 자랑하는 문경의 지하수라면 안심할 수 있겠지요?


배추를 절이는데 사용되는 소금은 전량 국내산 천일염을 이용합니다.
산지에서 특별히 주문한 소금을 사용합니다. 그 세심함이 절로 느껴집니다.





배추를 세척하는 장면을 담았습니다. 세찬 물살로 샤워도 하고 2중 3중의 세척 과정을 거치게 됩니다.
소비자들을 만나기 위해 배추가 고생이 많습니다.



수 차례 세척과정을 거친 배추가 너무나 깨끗하고 신선합니다.

절임 배추의 경우 충분히 새척을 하였기 때문에 김장을 할 때 또 다시 씻을 필요가 없다고 합니다.
그렇게 되면 배추가 더 물러지고 김장 김치의 맛이 나빠질 수 있다고 하네요.

제가 방문한 농가을 중심으로 이 지역 배추농가들은 절임 배추의 판매를 위해 많은 노력을 하고 있었습니다.
식품 안전에 민감한 소비자들의 요구에 맞추려 자동화된 시설을 만들고 품질을 높이기 위한 여러 방안을 모색중이었습니다.

현재는 지인 분들을 중심으로 조금씩 판매를 하고 있지만 앞으로 그 양을 늘려갈 예정이라 하십니다.

김장을 할 때 가장 어려운 일중 하나가 배추를 절이고 씻는 일인데요.
청정 배추가 함께하는 문경 절임배추라면 김장의 수고도 덜고 그 맛도 높일 수 있는 있지 않을까 하는 생각이 들었습니다.
택배를 통한 주문도 가능하다고 하니 수월한 김장을 위한 또 다른 옵션으로 고려해도 될 듯 합니다.

절임배추에 대한 주문 및 기타 문의는 황소바위 농장 대표 강호철님 전화 043-833-8828, 010-6479-8828 로 문의하시면 됩니다.



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